bg
Kesalahan dalam foto Wedding
1. Tak jeli memilih fotografer

Sebelum memutuskan siapa fotografer yang beruntung mengabadikan mempelai cantik
seperti Anda, manfaatkan waktu sebaik-baiknya mengamati portfolio mereka. Jika
fotografer tanpa pengalaman dan keahlian yang baik yang Anda pilih untuk menghemat
dana, bersiap-siaplah menanggung risikonya.

2. Kurang kesempatan untuk bertukar pikiran

Anda pasti tahu, segala sesuatu yang direncanakan dengan baik tentu akan menghasilkan
sesuatu yang jauh lebih baik juga. Jangan ragu mengungkapkan apa pun yang Anda
harapkan dari dia. Jika Anda punya permintaan yang lebih spesifik, ide-ide lain untuk
diwujudkan, atau hal-hal apa yang justru jangan sampai masuk ke dalam foto gambar
pernikahan Anda, ungkapkan saja.

3. Tak ada photo “wish list”

Pernah punya mimpi berfoto romantis dia atas bukit, di tengah ladang/persawahan atau
bahkan di tempat fantasia bulan madu? Atau di tengah hiruk pikuk lalu lintas kota besar?
Tunjukkan gambar-gambar yang ada di majalah, foto-foto lama, atau gambar visual lain
yang bisa membantu si fotografer untuk menangkap dan menerjemahkan harapan Anda.

4. Hanya mengabadikan pose atau acara tertentu

Setiap album foto perkawinan pasti memiliki foto-foto dengan pose formal atau acara-
acara resmi dari sebuah pesta pernikahan. Miliki foto-foto saat Anda dan si dia melakukan
aktivitas santai seperti berdansa, ngobrol dengan tamu-tamu undangan.

5. Waktu yang kurang tepat

Matahari bersinar cerah, angkasa biru memukau mata. Anda mungkin berpikir ini saat yang
tepat untuk berfoto. Tolong dipikir lagi. Matahari yang bersinar terik menciptakan bayangan
yang keras dan tajam pada wajah. Dan ini, akan menghasilkan foto yang buruk. Bersabarlah
hingga matahari sore muncul.

6. Tampil berkeringat dan berminyak di foto

Siapa pun tahu, berdiri berdampingan cukup lama dengan mengenakan busana pengantin
akan meningkatkan temperatur badan. Tapi jangan sampai kulit wajah berminyak plus
keringat (terutama di area ketiak) memorakporandakan penampilan istimewa Anda.

7. Banyak rencana, sedikit waktu

Butuh banyak waktu untuk mengabadikan foto seluruh anggota keluarga, tiba di beberapa
lokasi foto berbeda dan mendapatkan foto-foto terbaik Anda dan pasangan. Atur agar foto-
foto keluarga didahulukan. Mulai dengan anak-anak kecil dan orang-orang tua. Berikutnya,
berfoto dengan para keluarga dan teman. Terakhir (saat para tamu sudah mulai lebih
berkonstrasi pada menu catering makanan di meja), sediakan waktu untuk Anda dan suami
tercinta berfoto berdua.

8. Salah posisi, salah pose

Setelah beberapa foto, mungkin para tamu, Anda dan si dia mulai mati gaya . Pada momen-
momen berbahaya seperti inilah penting bahwa fotografer bisa menjaga suasana agar tetap
hidup.

9. Kehilangan momen-momen kecil nan spesial

Ada beberapa prosesi dalam sebuah pesta pernikahan seperti ciuman pertama si pengantin,
dansa pertama antara si mempelai perempuan dengan ayahnya, pemotongan kue, dan
pelemparan buket bunga.

10. Berhenti memotret justru di jam yang tepat

Banyak pasangan pengantin memutuskan bahwa pukul 21.00 adalah saat yang pas untuk
mengakhiri acara. Terkadang justru di jam-jam setelah pukul 21.00, momen-momen
istimewa muncul tak terduga.

Teknik Pencahayaan Foto Wedding

Jika Anda mengambil photography wedding di luar ruangan (outdoor), saat terbaik adalah
pada sore hari, karena udara lebih tenang dan warna cahaya terlihat lebih hangat. Hindari
cahaya matahari terlalu terik sehingga membuat mata dari subyek art photography Anda
menjadi sipit karena terlalu silau.

Jika matahari terlalu terik, posisikan agar matahari menyinari dari belakang subyek
photography wedding Anda. Memang hal ini akan menyebabkan wajahnya menjadi
gelap karena menjadi bayangan matahari yang menyinari dari belakang. Anda dapat
menggunakan flash atau blitz atau lampu kilat untuk menerangi daerah art photography
services yang menjadi bayangan matahari. Anda juga dapat menggunakan reflector atau
yang paling mudah menggunakan white board untuk memantulkan cahaya matahari ke
bagian yang menjadi bayangan matahari.

Jika mengambil gambar photography art di dalam ruangan (indoor), gunakan blitz untuk
pencahayaan. Anda juga dapat mengambil gambar di dekat jendela yang memiliki
pencahayaan lebih terang. Lakukan ini di daerah yang memiliki tembok berwarna putih
atau terang, karena akan memantulkan cahaya dari blitz kamera Anda sehingga lebih
memperkuat pencahayaan.

http://kamissore.blogspot.com/20http://Photography.dinogroups.com/teknik-
pencahayaan-foto-wedding.html

Konsep Foto Pernikahan

PADA kulminasinya, suatu karya seni akan mengalami kejenuhan. Pada titik jenuh itulah,
sang kreator akan menciptakan hal-hal baru. Dalam lukisan, misalnya. Ketika naturalisme
membosankan, muncul ekspresionisme. Ketika ekspresionisme juga membosankan, muncul
karya-karya baru yang lebih abstrak hasil paduan antara naturalisme dan ekspresionisme.

Begitu juga yang terjadi pada Wedding Photography (foto pernikahan). Sebagai bagian dari
seni foto, Wedding Photography Bridal telah mengalami perjalanan proses kreatif yang
sangat panjang. Bila pada awalnya para fotografer pernikahan hanya membuat karya-karya

foto "on the spot" saat hari pernikahan berlangsung, sejalan dengan proses kreatif mereka
dalam melakukan pencarian, muncul seni fotografi pernikahan yang disebut prewedding.
Lihat Wedding Photography Unique dan Wedding Photography Bridal.

Prewedding dibuat lebih sebagai improvisasi profesional dari kejenuhan Wedding
Photography biasa. Prosesnya, berlangsung out door maupun in door. Pelaku yang terlibat
di dalamnya membuat konsep-konsep tertentu di lokasi tertentu sehingga hasilnya pun
menjadi sebuah karya seni foto yang memadukan banyak unsur. Mulai dari teknik foto itu
sendiri, wardrobe, maupun make up sehingga foto pernikahan ini menjadi lebih "berbicara"
dari foto pernikahan sebelumnya.

Menurutnya, dunia fotografi terbagi dua, fotografi industri dan ekspresi. Fotografi industri
adalah fotografi yang dibuat untuk mengikuti selera pasar, sedangkan fotografi ekspresi
adalah foto yang dibuat lebih berdasarkan pada eksplorasi-eksplorasi seni fotografi. Photo
story berada di antara keduanya. Artinya, di satu sisi tetap mengikuti selera pasar, tetapi di
sisi lain juga tetap memberikan sentuhan-sentuhan seni baru hasil eksplorasi terhadap karya
seni sebelumnya. See Wedding Photography Unique dan Photography Bridal.

"Saya termasuk orang yang bergerak di antara keduanya itu (Photography Bridal). Saya
tidak mau hanya mengikuti pasar tanpa memberikan wawasan dan selera foto yang lebih
baik kepada masyarakat. Akan tetapi, karena saya pun pelaku bisnis, bagaimana caranya
menciptakan karya yang berada di antara keduanya," ujar Dodi. Menyinggung wawasan dan
selera masyarakat terhadap foto-foto pernikahan, Dodi menilai, sudah semakin maju.

Masyarakat sudah menyukai karya-karya yang tidak asal cantik, mewah, lalu jepret. Akan
tetapi, masyarakat sudah menginginkan adanya "sesuatu" di balik foto. Dan "sesuatu" itu,
kata Dodi, bisa berupa teknik dan seni foto terbaik maupun pesan yang disampaikan foto.
(Eriyanti/"PR")

Sumber : http://kamissore.blogspot.com/20http://Photography.dinogroups.com/konsep-
foto-pernikahan.html

Tips & Etika Memotret Acara Pernikahan
Pernikahan merupakan acara yang sakral. Selain melibatkan acara keagamaan yang dianut
oleh pasangan pengantin, masyarakat Indonesia juga menjunjung tinggi adat istiadat

Berbagai pihak terlibat dihari bahagia tersebut. Penyedia jasa (vendor) bekerja
keras “menyulap” sebuah tempat pesta sesuai tema / keinginan pemesan. Fotografer
diantaranya, mendapat peran merekam semua kebahagiaan & keindahan yang tercipta
dihari itu. Intinya semua berusaha menampilkan yang terbaik untuk terciptanya sebuah
acara yang berkesan

Kadangkala keindahan tersebut rusak karena ulah penyedia jasa yang mementingkan ego-

nya. Tidak sadar bahwa selama berlangsungnya acara, kesakralan tidak boleh terusik.
Elemen yang berada dalam ruang pesta harus tetap enak dipandang mata. Oleh karena itu
diperlukan pengertian semua pihak untuk menjaganya.

Apa yang harus dilakukan oleh seorang fotografer pernikahan ?



Hadir pada technical meeting / rapat panitia. Sampaikan daftar yang diperlukan
untuk foto. Misal : ruangan untuk foto studio, daya listrik, letak stop kontak, dll.
Koordinasi yang baik antar penyedia jasa akan menjadikan semua serba teratur.
Tidak ada kabel bersliweran didepan pelaminan misalnya.



Memahami susunan acara & hadir sesuai jadwal. Cadangkan waktu untuk
mempersiapkan diri & peralatan. Jika lokasi acara tidak kita kenal, lakukan survey
sebelumnya. Pada hari H semua orang sibuk dengan urusan masing-masing, jangan
menambah beban mereka.



Berpakaian yang sopan & wajar. Terutama pada acara pernikahan tradisional,
sebaiknya tidak memakai sandal, poloshirt / tshirt serta jeans “belel”. Keluarga
pengantin tidak peduli merek sandal yang anda gunakan. Crocs sekalipun, tidak layak
berada diruang pesta.



Makan sebelum kerja. Ingat… kita datang untuk bekerja



Pahami aturan yang berlaku dilokasi acara. Misal : adab masuk mesjid, larangan
menaiki altar gereja, kewajiban memakai pakaian adat, dll



Tidak mengganggu personil lain yang bertugas. Misal : menghalangi pandangan
pemandu acara.



Ingatkan calon pengantin untuk melakukan hal-hal yang akan membuat hasil foto
menjadi lebih baik. Misal : banyak tersenyum, jangan terlalu sering menunduk,
badan harus tegap, waktu berdoa angkat kedua tangan tinggi-tinggi, dsb. Sampaikan
hal-hal tersebut sebelum acara atau beberapa hari sebelumnya, bukan pada saat
acara berlangsung karena akan mengganggu konsentrasi / merusak kekhidmatan
prosesi



Pada acara siraman calon pengantin wanita, seringkali keluarga hanya
memperbolehkan wanita dan keluarga dekat yang hadir pada acara tersebut.
Tugaskan fotografer wanita untuk keperluan tersebut



Lensa super lebar seringkali menghasilkan efek yang dramatis. Namun bila digunakan
pada saat yang tidak tepat akan mengganggu. Gunakanlah lensa super lebar dengan
bijaksana.



Gunakan peralatan sewajarnya. Perhatikan apakah estetika ruangan akan terganggu
oleh alat fotografi yang digunakan. Pengantin membayar mahal untuk dekorasi
ruangan. Payung & softbox seringkali menghalangi pandangan tamu kearah
panggung / pelaminan. Disinilah seorang fotografer diuji, tidak tergantung pada 1
jenis alat saja.



Jangan terlalu banyak mengatur, serahkan jalannya acara kepada pembawa acara



Tampil low profile menyatu dengan acara, sehingga kehadiran fotografer tidak
membuat canggung / merusak suasana. Jangan terlalu sering lalu-lalang dengan
alasan mengejar momen. Tempatkan beberapa fotografer pada lokasi yang strategis

untuk mendapatkan semua sudut pemotretan
Apabila ada petugas video / fotografer lain dilokasi acara, pintar-pintarlah
mengatur “kesepakatan”. Misal agar tidak mengambil posisi saling berhadapan yang
mengakibatkan kita ikut terekam (“in frame”)





Tepati janji kapan hasil foto akan diserahkan

Yang terakhir, fotografer profesional tidak pernah menunjukkan hasil fotonya yang gagal
ke klien. Selalu tunjukkan hasil foto terbaik & simpan foto-foto yang jelek sebagai bahan
introspeksi.

Semoga kita menjadi orang-orang yang lebih baik…….

Job List wajib untuk Foto Wedding

Ini daftar take foto yang harus diambil buat foto kawinan pada umumnya..
aku susun berdasarkan pengalaman. biasanya list ini aku kasih ke fotografer freelance yang
suka ngebantuin kalau aku motret wedding.
kalau ada yang kurang mungkin bisa dibantu melengkapi..
salam

LIST PHOTO WAJIB UNTUK DOKUMENTASI WEDDING

SEBELUM PENGANTIN HADIR
AKAD/PEMBERKATAN/RESEPSI

1.Ruangan
Pintu Masuk
Nama Gedung/Mesjid/Gereja
Suasana Ruangan
Ruangan Keseluruhan
Suasana Tamu
Suasana Saudara2

2.Dekorasi
Pelaminan Kosong
Bunga-Bunga
Pernak-Pernik Hiasan Ruangan
Meja Penerima Tamu
Souvenir
Untuk Akad : Meja Ijab Kabul
Untuk Gereja : Lilin, Alkitab, Altar,Salib
Karangan Bunga Ucapan Selamat

3.Makanan
Susunan Makanan
Gelas berisi Minuman warna warni
Stand-Stand Makanan

PENTING : INISIAL ES
Note : Perhatikan WB & Lighting

----------------------------------------------------
MAKE UP PENGANTIN

1.Perempuan
Sebelum Di make Up
Make Up Mata, bibir dsb (per-bagian)
Ekspresi keluarga yang ada disekitar
Baju Pengantin
Alat-Alat Make Up
Penata Rias
Pengantin Selesai di make up POSE

2.Pria
Sebelum Di make Up
Make Up Mata, bibir dsb (per-bagian)
Ekspresi keluarga yang ada disekitar
Baju Pengantin
Alat-Alat Make Up
Penata Rias
Pengantin Selesai di make up POSE

3.Keluarga Orang Tua & Saudara-Saudara Dekat Ekspresi

Note: Ajak Pengantin bercanda,
keceriaan pengantin adalah nilai point lebih

-------------------------------------------------------------------------

AKAD NIKAH

1.Pengantin
Suasana Lokasi & dekorasi Ruangan
Mobil Pengantin Jika Ada
Pengantin Memasuki ruangan
Ekspresi Keluarga
Suasana Tamu
Ekspresi Pengantin Wanita saat bersyahadat
Ekspresi Pengantin Pria saat mengucap Ijab Kabul
Pengantin, Saksi dan Penghulu Tanda Tangani Buku nikah
Pengantin Sungkem/Sujud ke Orang Tua
Pengantin Pria Memberikan Maskawin
Pengantin Saling Memakaikan Cincin
Pengantin memperlihatkan Cincin Kawin
Photo Bersama Keluarga
Pengantin Memperlihatkan Buku nikah

2.keluarga
Pose Formil
ekspresi tangis/haru keluarga

3.Pembawa Acara/pengisi Acara
Pidato
Membawakan doa
Penghulu dan saksi
Terutama ketika tanda tangan buku nikah.

4.Tamu/Keluarga
Untuk Foto bersama - Pose Formil
Tamu Keseluruhan/berkeliling
Suasana Makan
Kumpulan teman dan kerabat.

Note : Untuk agama lain, ikuti acara secara keseluruhan secara detail
Ambil Foto Sebanyak-banyaknya untuk pilihan terbaik di album

Untuk Agama Kristen/di Gereja, Perbanyak Candid
Perhatikan Lighting, WB dan Pose Bersama ( JANGAN DISTORSI )
Jangan Gunakan Speed Rendah Usahakan foto FREEZE !
Foto bersama keluarga JANGAN ADA YANG MEREM!perhatikan baik2.
Foto bersama keluarga ambil setidaknya 2 kali untuk backup!

---------------------------------------------------------------------------

LIPUTAN RESEPSI

1.Pengantin
Mobil Pengantin Jika Ada
Pengantin Memasuki ruangan
Pengantin Pidato/Menyanyi/Dsb
Pengantin Melempar Bunga
Pengantin Bersalaman dengan tamu/ Suasana
Pengantin berjalan2
Pengantin makan/minum
Pengantin berpose Mesra Di Pelaminan

2.keluarga
Pose Formil
Candid Orang Tua pihak pria/wanita

3.Pembawa Acara/pengisi Acara
M.C
Penyanyi
pembuka jalan penganten (untuk adat)

Pengiring Penganten
Panitia-Panitia
Pidato, nyanyi dan sebagainya

4.Tamu/Keluarga
Untuk Foto bersama - Pose Formil
Tamu-Tamu Menyerbu makanan/antrian makanan
Tamu-Tamu mengobrol
Kumpulan Teman dan Kerabat

Note :
Ambil Foto Sebanyak-banyaknya untuk pilihan terbaik di album
Ikuti Acara Secara Keseluruhan
Perhatikan Lighting - WB -dan Pose Bersama ( JANGAN DISTORSI )
Jangan Gunakan Speed Rendah Usahakan foto FREEZE ! (terutama Lempar Bunga)
Foto bersama keluarga JANGAN ADA YANG MEREM!

----------------------------------------------------------------------------

CANDID

1.Pengantin
Ekspresi Pengantin Pria
Ekspresi Pengantin Wanita
Ekspresi bersama/mesra dsb
Ekspresi keluarga
Close Up Keluarga Inti

Note :
Ambil Foto Sebanyak-banyaknya untuk pilihan terbaik di album
Kejar Pengantin Sebisa Mungkin
Perhatikan Lighting - WB
Kejar Ekspresi Bahagia/Sedih dsb
Buat Foto dengan ART yang tinggi.

------------------------------------------------------------------------

MINI STUDIO

1.Pasangan Pengantin
Pose Sendiri-sendiri
Pose Formil
Pose Mesra
Pose Gaya/Funky

2.keluarga
Pose Formil

Note :
Harap mengarahkan gaya pengantin agar tampak ok!
Ambil Take Yang Banyak untuk back Up/pilihan terbaik di album
Perhatikan tata lampu jangan ada bayangan di background
-----------------------------------------------------------------------

VIDEO SHOOTING
Album foto merupakan storyboard dari Video dokumentasi
Kedetilan dan Kualitas Video terutama Kecerahan gambar sangat penting
Kamera Minimal MD-10000, MD-9000 pada cahaya under gambar pecah
JANGAN PERNAH BERANI2nya SHAKING APALAGI GEMPA BUMI!
JANGAN PERNAH PAKE AUTO WB. set WB manual. perubahan WB pada setting auto (�10
detik) sering mengganggu
Perhatikan posisi Lampu. Jangan Backlight.
Jangan bermain-main dengan pergerakan kamera.dokumentasi bukan video art! (kecuali
pesanan khusus).
Untuk 2 Video Harap Saling memperhatikan Posisi rekannya agar editing lebih mudah!
Minta ucapan selamat dari tamu-tamu yang kelihatan akrab dengan pengantin/keluarga.
Minta Pesan dari Orang tua dua belah pihak

---------------------------------------------------------------

NOTE : List ini adalah untuk acara wedding standard.
untuk lebih detail minta rundown acara.
jika ada bentuk acara khusus list foto akan bertambah.
Photo

September 5th, 2009 by sijanggut

Foto pre wedding sekarang uda seperti keharusan bagi sapa aja yang akan menikah. Nggak
cuma buat dipajang di undangan tapi juga buat dipajang di galeri pesta pernikahan serta
menjadi kenangan pribadi pasangan tersebut. Supaya kenangan terlihat lebih indah, pasti
pengen Wedding Photo beda dari yang lainnya kan?! Anda bisa coba ide berikut ini….

HOBI DAN MINAT

Telusurilah hobi dan minat anda berdua. Misal kalo anda hobi traveling, pemotretan bisa
dilakukan di tempat yang pernah dikunjungi dan yang paling berkesan dan tidak hanya di
Studio Wedding saja. Bisa yang menyimpan kenangan khusus seperti ketika pertama kali dia
melamar anda.

PROFESI ANDA DAN PASANGAN

Mengambil dari ide ini ok juga lho! Misal, jika anda berprofesi sebagai arsitek, latar dari
foto (Studio Photography) dapat berupa gedung yang sedang anda bangun atau konstruksi
sebuah bangunan. Dengan konsep yang matang dan pose yang unik, pasti hasilnya juga lain
daripada yang lain.

KENANGAN MASA LALU

Foto pre wedding anda bisa berupa perjalanan cinta anda berdua. Kalau cinta anda berdua
berawal dari 1 kampus yang sama, pemotretan bisa diambil dengan latar kampus anda,

Tips Pilih Tema Pre Wedding

lengkap dengan anda yang berdandan seperti dulu ketika masih menyandang status
mahasiswa. Anda bisa mengingat kenangan yang paling indah pada saat anda pertama
kali bertemu dengan pasangan anda sebagai posenya. Dijamin seru! Tapi anda harus
pede karena yang pasti untuk mendapatkan feel kampus, tentunya pemotretan (Studio
Photography )dilakukan pada hari kerja dimana perkuliahan berjalan. Anda tertantang?!

TEMPAT NONGKRONG FAVORIT

Banyak tempat pemotretan yang memungut biaya mahal? Jangan khawatir, itu bukan
halangan untuk mendapatkan foto pre wedding (Wedding Photo)yang unik. Coba ingat-ingat
tempat favorit anda dan pasangan untuk makan bareng atau hanya sekedar mengobrol
menghabiskan waktu. Jangan khawatir jika itu sebuah rumah makan kecil di sudut kota.
Dengan kejelian sang fotografer dan seni Wedding Photography serta ekspresi anda, sebuah
foto akan terlihat bercerita.

SUASANA SEHARI-HARI

Suasana sehari-hari membuat anda bisa bergaya suka-suka. Ekspresi spontan anda dan
pasangan membuat hasil foto sangat berbicara. Fotografer akan mengambil secara candid
sehingga ekspresi anda akan lebih terlihat.

AREA PUBLIK

Lokasi pemotretan bisa di tempat-tempat yang tidak biasa. Misalnya di tengah padatnya
lalu lintas, di dalam busway, pasar kaget malam hari, halte, jembatan penyebrangan atau
bahkan di Mall. Foto dengan ide ini sangat menarik dan membutuhkan keahlian fotografer
dalam seni Wedding Photography juga keberanian anda dan pasangan untuk berpose dan
berekspresi di area publik.

TEMPOE DOELOE

Memperhatikan detail sangatlah penting jika anda mengambil tema ini agar keseluruhan
suasana pada saat itu terasa. Nggak hanya pakaian anda dan pasangan, latar foto dan
properti yang mendukung haruslah dipersiaokan dengan matang.

Teknik Photo Outdoor

Juli 4th, 2009 by sijanggut

Saat mengambil foto di luar ruangan (Photo Outdoor), perhatikan situasi yang menjadi latar
belakang foto tersebut. Pilihlah pohon, bunga, pagar kayu, atau tembok rumah sebagai
latar belakang. Jangan mengambil Photo dengan latar kegiatan yang sibuk seperti jalan
raya, kabel listrik, atau daerah bisnis dan sibuk. Hal ini dapat mengurangi keindahan hasil
Wedding Photo Outdoor Anda. Ingatlah subyek Anda dalam foto potret adalah orang yang
akan Anda foto saja dan bukan latar belakangnya.

Bagaimana dengan pencahayaan?

Jika Anda mengambil foto di luar ruangan (Photo Outdoor), saat terbaik adalah pada sore
hari, karena udara lebih tenang dan warna cahaya terlihat lebih hangat. Hindari cahaya
matahari terlalu terik sehingga membuat mata dari subyek Wedding Photo Outdoor Anda
menjadi sipit karena terlalu silau.

Jika matahari terlalu terik, posisikan agar matahari menyinari dari belakang subyek Photo
Anda. Memang hal ini akan menyebabkan wajahnya menjadi gelap karena menjadi
bayangan matahari yang menyinari dari belakang. Anda dapat menggunakan flash atau

blitz atau lampu kilat untuk menerangi daerah yang menjadi bayangan matahari. Anda juga
dapat menggunakan reflector atau yang paling mudah menggunakan white board untuk
memantulkan cahaya matahari ke bagian yang menjadi bayangan matahari. Lihat Artistic
Photo Outdoor dan Wedding Photo.

Apa yang perlu diperhatikan saat foto indoor atau di dalam ruangan?

Jika Anda mengambil foto di dalam ruangan, Anda bisa mempersilahkan subyek Photo
Wedding yang Anda foto untuk duduk di kursi atau sofa yang diletakkan di depan sebuah
tembok berwarna cerah atau di dekat tanaman indoor

Anda juga dapat mengatur agar latar belakang foto (Photo Wedding) tersebut
menggambarkan pekerjaan dan kegiatan favorit dari subyek yang Anda foto. Misalnya Anda
dapat meletakkan meja atau alat jahit sebagai latar belakang.
Copyright © 2009. Rumah Manten. All rights reserved.
Jasa Pembuatan Website By IKT